Alberto Grandi

Mythos Nationalgericht

Die erfundenen Traditionen der italienischen Küche

Klappentext:

Kaum ein anderes Buch erhitzte die italienischen Gemüter so sehr wie die Erkenntnisse des in Parma lehrenden Wirtschaftshistorikers Alberto Grandi: Die viel gehypte Authentizität italienischer Produkte sei vor allem auf geschickte Marketingstrategien der Lebensmitteindustrie in den Siebzigerjahren zurückzuführen, deren angeblich uralte Herkunft schlicht erfunden. Parmesan, wie er früher einmal war, bekommt man mittlerweile nur noch in Wisconsin.

Alberto Grandi brachte damit das nationale Selbstverständnis seines Landes ins Wanken, die Empörung reichte bis in die Regierungskreise und über die Landesgrenzen hinaus. Warum Nationalismus manchmal auch auf dem Teller beginnt. Mit Wissen und Humor zerlegt Grandi ihn genüsslich.

Über die Autorin / über den Autor:

Alberto Grandi ist Historiker an der Universität Parma. Er forscht zur Wirtschaftsgeschichte Italiens und hat mehrere Bücher über die Herkunft italienischer Speisen geschrieben. In seinem Podcast DOI (Denominazione di origine inventata, erfundene Herkunftsbezeichnung) spricht er über Mythen und das Verhältnis seiner Landsleute zum Essen.

Preis: CHF 30.50
Sprache: Deutsch (aus dem Italienischen von Andrea Kunstmann)
Art: Gebundenes Buch
Erschienen: 2024 (2018)
Verlag: HarperCollins
ISBN: 978-3-365-00625-2
Masse: 256 S.

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