Barbara Maier, Lojze Wieser

Pita, Burek oder Börek?

"Wir gingen mit der Zunge auf Reisen. Gefunden haben wir den Himmel im Mund und die Sehnsucht von Menschen."

Klappentext:

Šopska, Griechischer oder Çopansalat; Köfte, Kebab oder Čevapčići, Pita, Burek und Börek. Serbisch und Bosnisch, Makedonisch und Montenegrinisch, Bulgarisch und Türkisch, Albanisch und Kajkavisch. Das sind nur einige der vielen Speisen, die, in verschiedenen Varianten zubereitet, zwischen Klagenfurt und Istanbul gegessen werden, und wenige der vielen Sprachen, die man auf dem Balkan zu Hören bekommt.

Das Ehepaar Lojze Wieser und Barbara Maier hat 2008 auf einer Erkundungsreise über den Balkan mehr als 5000 Kilometer zurückgelegt. Ihre Eindrücke schilderten sie in einer zehnteiligen Serie im Crossover der österreichischen Tageszeitung Der Standard, hier werden sie erstmals als Buch vorgelegt. Von Lojze Wieser sind zuletzt erschienen: Die Zunge reicht weiter als die Hand. Anmerkungen eines Grenzverlegers (2004), sein Kochen unter anderen Sternen. Geschichten von entlegenen Speisen (Czernin Verlag, 2007) ist mittlerweile in mehrere Sprachen übersetzt. In der Reihe "Europa Erlesen" veröffentlichten Lojze Wieser und Barbara Maier mit dem (leider 2010 verstorbenen) Kochbuchautor Christoph Wagner den Band Geschmacksverwandtschaften. Eine kleine europäische Speisefibel.

Über die Autorin / über den Autor:

Barbara Maier, 1961 geboren, studierte Germanistik und Kunstgeschichte, lebt als Kultur- und Wissenschaftsvermittlerin in Klagenfurt/Celovec und betätigt sich auch als Autorin, Herausgeberin, Redakteurin und Lektorin.

Lojze Wieser, 1954 geboren, lebt als Verleger in Klagenfurt/Celovec und legt den Schwerpunkt seines Programms auf südosteuropäische Literatur.

Preis: CHF 23.60
Sprache: Deutsch
Art: Gebundenes Buch
Erschienen: 2012 (2008)
Verlag: Wieser
ISBN: 978-3-99029-003-3
Masse: 48 S.

zurück